JavaScript. Добавление сайта в избранное ................. Добавить в избранное .........................................................................................................
Общий вид страницы SEJ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » НЭП в Казахстане. Формирование многоукладной структур (СРС по истории Казахстана № 32)
НЭП в Казахстане. Формирование многоукладной структур
sejДата: Среда, 04.06.2008, 21:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
С переходом к НЭПу в 1921 началось восстановление экономики Казахстана, разрушенной гражданской войной (в результате чего производство зерна упало в 3 раза, а промышленное производство в 5 раз по сравнению с 1914). Продразверстка была заменена продовольственным налогом, большая часть кочевников и полукочевников освобождена от налогов на мясо, коренному населению возвращено почти 500 тыс. га земли, конфискованной царским правительством и богатыми переселенцами. В 1924–1925 в результате «национально-государственного размежевания» в Средней Азии к автономии были присоединены населенные казахами территории Сырдарьинской и Джетысуйской (Семиреченской) областей, Киргизская АССР переименована в Казахскую АССР (по решению 5-го Всеказахского съезда Советов в апреле 1925), Оренбург с губернией вошел непосредственно в состав РСФСР, а столица автономной республики – перенесена в Кзыл-Орду. В 1925–1930 в АССР входила также Каракалпакская автономная область.
К 1928 был восстановлен дореволюционный уровень сельскохозяйственного производства и поголовья скота, росла промышленность. В 1926–1928 у баев было конфисковано и передано крестьянам и рядовым скотоводам значительное количество скота, земли и инвентаря. В последующие десятилетия в Казахстане развернулась быстрая коллективизация сельского хозяйства и индустриализация. Уже с 1926 проводилась политика «советизации казахского аула», в результате которой было подорвано влияние традиционных старейшин и местных авторитетных лиц. К 1937 в результате начатой в 1929 коллективизации в вступили 97,5% хозяйств, а посевные площади увеличились в 1,5 раза. Одновременно, широкомасштабный забой скота привел к резкому сокращению поголовья, что наряду с падением сельскохозяйственного производства вызвало голод 1929–1933. В промышленность Казахстана в период 1928–1937 было вложено 2 млрд. руб. из союзного бюджета; на стройки и предприятия направлялись рабочие и инженеры из других районов СССР. Всего в предвоенные годы было построено ок.200 крупных промышленных предприятий, включая Чимкентский свинцовый, Балхашский медеплавильный заводы, угольный центр в Караганде, Туркестанско-Сибирская железная дорога и др.
 
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » НЭП в Казахстане. Формирование многоукладной структур (СРС по истории Казахстана № 32)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright SEJCorp © 2018 Забобрить эту страницу! Сайт создан в системе uCoz