JavaScript. Добавление сайта в избранное ................. Добавить в избранное .........................................................................................................
Общий вид страницы SEJ
Страница 1 из 11
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Н.А. Назарбаев и его политическая деятельность (СРС по Отантану №)
Н.А. Назарбаев и его политическая деятельность
QuatroestrelasДата: Среда, 12.11.2008, 01:00 | Сообщение # 1
Стажер
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Среди руководителей независимых государств, которые возникли на территории СССР после его распада Нурсултан Назарбаев занимает особое место. Это обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. К первым можно отнести то, что Республика Казахстан по площади своей территории занимает солидное девятое место среди государств мира, а также ее богатейшие природные ресурсы. Среди субъективных факторов в первую очередь следует отметить такие качества казахского лидера, как последовательность в отстаивании личных и государственных интересов, твердость характера и завидная уравновешенность.
Даже роспуск парламента, который привел к прямой конфронтации с оппозицией внутри страны и привлек внимание мировой общественности, в принципе не поколебал уважения к неординарной личности президента Казахстана.
Н.А.Назарбаев незаметно вышел на авансцену больший политики – не на волне какого-либо политического скандала или в качестве шумного лидера митингующих масс. Но теперь это — одна из ключевых фигур в мировой политике. Известнейшие государственные деятели поспешили лично познакомиться с ним.
Его феномен заключается в том, что Н.А.Назарбаев — дитя двух миров— Европы и Азии, двух цивилизаций — восточной и западной, двух эпох — тоталитаризма и нарождающейся демократии. Это проявляется и в том упорстве, с которым он проводит курс на тесное экономическое сотрудничество бывших советских республик, ни на йоту не поступаясь при этом государственным суверенитетом.
Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Алма-атинской области в семье пастуха. В детстве мечтал стать летчиком, но стал металлургом, закончив в 1967 году институт при Карагандинском металлургическом комбинате и оставшись работать на заводе инженером.
В 1969 году Н.А.Назарбаев стал освобожденным комсомольским работником, затем завотделом, а потом вторым секретарем горкома КПСС города Темиртау.
На Н.А.Назарбаева обратили внимание в 1984 году, когда он высказал свои взгляды относительно экономического развития республики. Его назначили председателем Совета Министров Казахской ССР.
В декабре 1986 года Казахстан охватили массовые волнения. Взрыв негодования был вызван тем, что Москва назначила первым лицом в республике русского — Колбина. Многотысячные демонстрации в Алма-Ате выплеснули наружу все то недовольство, которое накопилось за годы застоя. Колбин был смешен, а вместе с ним — практически и все руководство Казахстана
В 1989 году Н.А.Назарбаев стал первым секретарем республиканской компартии, а годом позже на последнем съезде КПСС его избрали членом политбюро ЦК. Н.А.Назарбаев оставался на своем посту до 22 августа 1991 года.
В годы «перестройки» Н.А.Назарбаев поддерживал российских демократов, что вызывало недоумение у Горбачева, который, однако, не стал обострять с ним отношения - за Назарбаевым стояла большая группа депутатов из Казахстана. Накануне распада СССР Н.А.Назарбаев, предвидя развитие событий, критиковал Горбачева за непоследовательность. В своем интервью итальянской газете «Стампа» в апреле 1991 года он так охарактеризовал администрацию Горбачева: «Никто не хочет заниматься экономикой. Все хотят заниматься политикой». Далее он указывал на инфляцию, рост преступности и другие негативные явления, которые связывал с именем Горбачева. «Из-за слабости Горбачева не работают законы... В Южной Осетии и Карабахе льется кровь... Чего стоит государство, которое не в состоянии защитить собственное население? Возможности Горбачева уже исчерпаны...»

Без сомнения, Назарбаев показал себя смелым человеком, открыто выражая подобную точку зрения, и проявил последовательность в отстаивании своей позиции. После августовских событий 1991 года в Москве он вышел из рядов компартии и запретил ее в республике. На него оказывали жесткое давление. Но еще до того как стало ясно, чем закончатся события в Москве, Н.А.Назарбаев выступил по телевидению и четко охарактеризовал ситуацию: назвал действия ГКЧП военным переворотом и осудил их как антиконституционные. Этим он лишил себя возможности отступления, хотя ближайшее окружение советовало ему не конкретизировать своей позиции и подождать дальнейшего развития событий.

Но Н.А.Назарбаев принял решение, и отступать не собирался. Еще накануне путча он подписал с Ельциным соглашение о взаимном сотрудничестве двух республик— Казахстана и России. Полным ходом шла подготовка текста союзного договора, в котором Назарбаев стремился обеспечить максимум прав для своей республики. Ситуация совпала и с маршем к Семипалатинскому полигону казахстанских участников антиядерного движения, протестовавших против ядерных испытаний территории Казахстана. Если бы ГКЧП пришел к власти, могли произойти столкновения участников марша с войсками.
Затем Н.А.Назарбаев провел деполитизацию органов власти и реквизировал имущество компартии. Вскоре в Казахстане были проведены первые всенародные выборы президента (на безальтернативной основе), в ходе которых за единственного кандидата проголосовало 99.88 процента жителей республики, принявших участие в голосовании. Н.А.Назарбаев стал президентом, а английское информационное агентство Рейтер представило этот результат для публикации в Книге рекордов Гиннесса.
«Мы остаемся республикой, открытой для всех - заявил тогда Назарбаев на пресс-конференции,— и осознаем свою роль моста, которую призваны сыграть в отношениях между Европой и Азией».
Став Президентом независимого государства, Н.А.Назарбаев приступил к формированию команды советников, которые должны были найти наиболее рациональный путь вывода экономики Казахстана из кризиса. Для этой цели он привлек специалистов как из России, в том числе Григория Явлинского, так и из других стран. При этом необходимо было исходить из специфики Казахстана — большого присутствия так называемого русскоязычного населения (русские, украинцы, белорусы, немцы и т. д.). которое приносило республике около 2/3 ее дохода (в промышленности их доля составляла 75 процентов занятых).
Президент Казахстан болезненно воспринял то, что его не пригласили на встречу лидеров России, Украины и Беларуси—Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской Пуще осенью 1991 года. Однако, когда речь заходила о том, что Беловежская встреча оформила союз трех славянских лидеров в ущерб азиатским республикам, Назарбаев стремился доказать обратное.

С самого начала Президент показал себя как сторонник постепенных преобразований, а не «большого скачка», понимая, что Казахстану, прежде всего, необходимо преодолеть системный кризис в экономике.
Постепенно Назарбаев стал признанным авторитетом в области внешней политики. Его хорошо знают во многих странах мира как человека, сочетающего европейскую ментальность со знанием азиатских реалий. Первые свои визиты он совершил в Турцию, Иран, Китай. Назарбаев понимал, что отношения с ними — это не только сближение с соседями и родственными народами, но и возможность найти взаимовыгодные пути для реализации совместных проектов. Он учитывал геополитическое положение Казахстана и пытался форсировать выход на мировые рынки. Так, отношения с Турцией давали Казахстану возможность экспорта в Европу ряда сырьевых товаров.
В контексте попыток тюркоязычных народов наладить тесные взаимоотношения следует рассматривать, в частности, встречу Назарбаева с лидерами Башкортостана и Татарстана в августе-сентябре 1992 года в городе Уральске, а также контакты Алма-Аты и Анкары. Президент Н.А.Назарбаев оказался среди тех, кто поддержал идею Центрально-азиатского регионального союза государств Средней Азии и Казахстана, который и был оформлен 4 января 1993 года.

Стремясь укрепить позиции Казахстана в мировой политике, Н.А.Назарбаев неоднократно выступал с предложениями по оказанию посреднической помощи в разрешении конфликтов. Внутри СНГ он пытался способствовать урегулированию конфликта между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе в марте 1992 года. Несколько ранее, находясь с официальным визитом в Индии, он заявил о своей готовности выступить гарантом в урегулировании индо-пакистанского конфликта в Кашмире.
Особое внимание Президент уделял и уделяет отношениям с Китаем. Беспокойство у него вызывает ситуация в Синьцзяно-Уйгурском автономном округе КНР, где проживает около миллиона казахов и более семи миллионов уйгуров, часть которых испытывает тяготение к своим соплеменникам в Казахстане. Кроме того, эта категория населения чувствует себя ущемленной, поскольку китайские власти в течение длительного времени поощряли расселение в данном районе китайцев, с тем, чтобы изменить в их пользу соотношение национальных групп. В то же время в самом Китае казахское Семиречье называют «временно незаселенными территориями».

Президент Казахстана остаётся оптимистом. Он не склонен к популистским обещаниям, но настраивает людей на то, что их дети будут жить в достатке. Назарбаев любит говорить, что в двадцать первом веке каждый казах, кроме родного языка, будет знать как минимум русский и английский, а многие — китайский. И обязательно будет пользоваться сетью Интернет. Уже сейчас даже в самых отдаленных аулах дети имеют возможность обучаться компьютерной грамоте на современных компьютерах благодаря тому, что Республика Казахстан подписал долгосрочный контракт с компанией «Майкрософт».
«Везде, где мне приходится бывать за рубежом,— говорит Президент Н.А.Назарбаев,— я стараюсь договориться, чтобы нашу молодежь принимали учиться. Это ведь сейчас самый главный капитал для нас — их будущие знания».

Сообщение отредактировал Quatroestrelas - Среда, 12.11.2008, 01:12
 
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Н.А. Назарбаев и его политическая деятельность (СРС по Отантану №)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SEJCorp © 2018 Забобрить эту страницу! Сайт создан в системе uCoz