JavaScript. Добавление сайта в избранное ................. Добавить в избранное .........................................................................................................
Общий вид страницы SEJ
Страница 1 из 11
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Сопротивление шаруа сплошной коллективизации в Казахстане (СРС по истории Казахстана №)
Сопротивление шаруа сплошной коллективизации в Казахстане
QuatroestrelasДата: Среда, 12.11.2008, 01:16 | Сообщение # 1
Стажер
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Крестьянские выступления 1929-1932 годов в Казахстане неразрывно связаны с социально-экономическими и политическими противоречиями, вызванными коренной ломкой традиционного кочевого общества, которые и обусловили глубокий антагонизм общественных отношений по всем направлениям. Крестьянские выступления 1929-1932 годов не возникли вдруг, самопроизвольно. Понадобилось какое-то время, чтобы они стали фактом. Крестьянские выступления были подготовлены всем ходом политического и социально-экономического развития страны. Они явились закономерным порождением тех исторических условий, которые складывались в СССР во второй половине 20-х годов.
По мере укрепления позиций И.В. Сталина на властном Олимпе, в политическом руководстве страны возобладал курс на решительный отказ от НЭПа и переход к социалистическому наступлению, которое в своей основе имело три главные составные части: социалистическую индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства и культурную революцию.
Катализатором, который ускорил и обострил социальные и политические процессы в стране и явился поводом для смены курса политического руководства, стал кризис хлебозаготовок 1927-1928 годов.
Курс на коллективизацию сельского хозяйства, проводившийся насильственными методами в сочетании с нажимной налоговой политикой и различными заготовительными кампаниями, вел к ломке традиционного кочевого общества, разорению и обнищанию крестьян. Все это вместе взятое и толкало крестьян к активному противодействию в форме восстаний и бунтов.
Крестьянские выступления - следствие, проявление, знамение "великого перелома", нацеленного, под флагом социалистического строительства, на создание тоталитарного режима в стране.
Идея коллективизации сельского хозяйства с самого начала была дискредитирована жесточайшим тотальным террором. Коллективизация форсировалась без учета местных условий, необходимой предварительной подготовки, преимущественно административными методами.
Коллективизация и одновременное оседание стали разрушать вековой уклад жизни аула до основания. Уничтожался не только класс казахского общества, рушились все устои, наработанные тысячелетиями кочевой цивилизацией.
В основе гражданской войны, навязанной народу, лежит столкновение интересов государства и крестьянства. Курс на сплошную коллективизацию предусматривал полное производственное кооперирование мелких крестьянских хозяйств в форме колхозов или же их обобществление в рамках государственного сектора (совхозов).
Эта кампания проходила в республике с большим напряжением, что объясняется специфическим характером казахстанской экономики. К 1926 году только четверть казахского населения занималась землепашеством, 38,5 % разводили скот и 33,2 - культивировали как скотоводство, так и обработку земли. Тем не менее, около 10% казахов вели кочевой образ жизни, 2/3 - полукочевой, а это означало, что, выпасая скот, они переходили с места на место практически круглый год.
 
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Сопротивление шаруа сплошной коллективизации в Казахстане (СРС по истории Казахстана №)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SEJCorp © 2018 Забобрить эту страницу! Сайт создан в системе uCoz