JavaScript. Добавление сайта в избранное ................. Добавить в избранное .........................................................................................................
Общий вид страницы SEJ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Этнические компоненты казахской народности (СРС по Отантану № 17)
Этнические компоненты казахской народности
QuatroestrelasДата: Среда, 12.11.2008, 01:33 | Сообщение # 1
Стажер
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Подъем социально-экономического развития Казахстана в начале XV века способствовал политическому размежеванию внутри ханств. Такой политический кризис привел к народному сплочению родов и племен. Недовольные политикой ханской власти и социально-экономическим угнетением, роды и племена переселялись в другие ханства. При этом они преследовали одну главную цель - объединиться с родственными родами и племенами, что в конечном итоге привело к формированию единой народности.
Отрицательной стороной такого перемещения являлось ослабление этнополитического единства. Например, переселение родов и племен Жетысу в Среднюю Азию и Центральный Казахстан совершенно ослабило этнополитическую общность в Могульском ханстве. Междоусобная борьба вызвала перекочевку родов и племен из ханства Абулхаира, что привело к распаду самого ханства. Отдельная часть его населения, оказавшись в Средней Азии, вошла в этническую основу узбекской народности.
Этнополитическая общность в Казахстане группировалась вокруг султанов Жаныбека и Керея. Этим, во-первых, открывался путь к созданию Казахского ханства, во-вторых, создавались условия для укрепления этнического состава казахской народности. Таким образом, это привело к ускорению процесса формирования казахской народности.
Еще одной причиной ускорения формирования казахской народности являлся тот фактор, что в ее состав вошли две этнические группы двух единых этнических территорий. Первую группу составлял союз кыпчакских племен Центрального, Северного и Южного Казахстана, во вторую группу входили племена уйсунов на юго-востоке Казахстана. Кыпчаки, канлы (канглы), аргыны, конраты, дулаты, мангыты, жалаиры и представители других казахских и узбекских племен и родов, входившие в эти две группы, с начала XV века жили в Туркестане. Если одни из них были здесь коренным населением, то другие появились в период монгольского нашествия (конраты, жалаиры). Объединением этих двух групп племен и родов завершилось формирование казахской народности. И территория, занимаемая этими двумя этническими группами, стала родиной трех казахских жузов.
Историческим следствием создания Казахского ханства во второй половине XV века стала этническая централизация единой казахской народности уже в начале XVI века. Расширилась и этническая территория расселения казахов. Такая обстановка способствовала процессу развития казахского населения. Это было временем завершения формирования казахской народности.
Роды и племена, переселившиеся в Жетысу и Дешт-и-Кыпчак вместе с Кереем и Жаныбеком, называли «узбек-казахами». Постепенно термин «узбек» вышел из употребления и название «казахи» стало этническим названием казахского народа. А название «узбеки» стали носить переселившиеся в Среднюю Азию роды и племена, которые образовали узбекскую народность. Таким образом, из этнополитической общности, называвшейся «узбек-казахами» в период Узбекского ханства, выделились два самостоятельных народа.
 
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Этнические компоненты казахской народности (СРС по Отантану № 17)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright SEJCorp © 2018 Забобрить эту страницу! Сайт создан в системе uCoz