JavaScript. Добавление сайта в избранное ................. Добавить в избранное .........................................................................................................
Общий вид страницы SEJ
Страница 1 из 11
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Трудности на пути к суверенитету (СРС по Отантану №)
Трудности на пути к суверенитету
QuatroestrelasДата: Среда, 12.11.2008, 11:24 | Сообщение # 1
Стажер
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Казахстан - молодое государство, признанное мировым сообществом, но это государство, имеющее свою древнюю историю. Один из первых камней в фундамент независимости Казахстана, как и всех остальных нынешних, новых независимых государств, заложили декабрьские, события 1986 года в Алматы. Они всколыхнули весь бывший Советский Союз. Гласность, провозглашенная в 1985 году, разбудила в народах чувство уважения к своей истории, своим традициям. В людях проснулся протест против обезличивания народов и народностей, проживающих совместно на одном большом евразийском континенте.
16 декабря мы отмечаем один из главных государственных праздников нашей страны - День независимости. Этот праздник заставляет нас вновь и вновь возвращаться к истокам созидания нашей государственности, пройденным этапам становления и развития нашего государства. 10 лет движения по пути независимости по меркам истории срок небольшой, но он вместил в себя события огромного значения.
В короткий срок суверенная республика стала полноправным членом международного сообщества, установив тесные связи с развитыми странами. Этому способствовали политическая стабильность, межнациональное согласие, решимость Президента страны Н.А.Назарбаева активно проводить курс на рыночные реформы и демократизацию страны. Гражданский мир и согласие - главное достояние, которое всегда отличало нашу республику и служило мощным гарантом реализации программ социально-экономического развития.
Декабрьские события 1986 года стали в истории Казахстана началом становления независимого государства, поворотным моментом народной судьбы. Чем дальше в прошлое уходит декабрь 1986 года, тем более значительными становятся события и последствия тех дней. В книге Президента РК Н.А.Назарбаева "На пороге 21 века" подчеркивается: "В казахской истории было немало драматических и высоких минут, часов и дней. Одними из таких драматических, высоких минут в новейшей национальной истории стали 3 декабрьских дня и ночи 1986 года".
События в Алматы были не только первым и во многом неожиданным явлением, но и своеобразным рубежом. Рушился с таким трудом созданный идеологизированный миф о бесконфликтном развитии социалистических наций. Полетели устои и подпорки мифа о некой новой исторической общности - "советский народ". Пленум ЦК КПСС в январе 1987 года дал жесткие политические оценки событиям в Алматы, затем последовало известное постановление ЦК "О работе казахской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи".
Декабрьские события в Алматы эхом отозвались во многих бывших советских республиках. Сохранить в такой обстановке политическую стабильность в стране, не допустить столкновений на межнациональной почве - стало архиважной задачей для только что избранного Президента Н.А.Назарбаева. В те годы немалую поддержку в сохранении мира и стабильности в стране оказали представители всех наций и народностей. Чуть позже по инициативе Президента страны была создана Ассамблея народов Казахстана (АНК). В 2000 году АНК отметила свое пятилетие.
В знак глубокого уважения к воле и мужеству молодых казахстанцев именно 16 декабря в 1991 году Президент страны подписал Закон о независимости, принятый парламентом страны и огласил его в тот же день на площади Республики в Алматы.
Своевременным и знаменательным стал факт появления на свет Закона Республики Казахстан "О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". В нем подчеркивается, что безусловной реабилитации подлежат лица, к которым были применены репрессии за участие в событиях 16-18 декабря в Казахстане. Тем самым официально признано, что декабрьские события носили политический характер, на что и акцентировано внимание органов, надзирающих за законностью. Наибольшее количество лиц реабилитировано по Алматинской области - 6. В основном все они - бывшие студенты алматинских вузов. Участники декабрьских событий стоят в одном ряду со всеми категориями жертв политических репрессий. Это обязывает органы социальной защиты населения удовлетворять право реабилитированных на возмещения материального ущерба и другие льготы. Всего по Казахстану было привлечено к уголовной ответственности за декабрьские события 103 человека. На конец 2000 года поступили заявления о реабилитации от 92 лиц, все они были реабилитированы.
Как известно, Казахстан, находясь в составе Союза ССР, фактически не обладал государственным суверенитетом. Реальное осуществление Казахстаном своего государственного суверенитета берет свое начало с документа огромной исторической значимости - Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, принятой Верховным Советом Республики 25 октября 1990 года. Историческое значение Декларации о государственном суверенитете состоит, прежде всего, в том, что она придала реальное содержание государственному суверенитету республики, обозначила собственную государственность Казахстана, имеющего многовековую историю, культуру и сложившиеся государственно-правовые традиции. В этой связи необходимость принятия Декларации о государственном суверенитете была продиктована целями закрепления и гарантирования, суверенных прав Казахской ССР во всех сферах жизнедеятельности общества, обеспечения полноценного политического, социально-экономического и духовного развития народа Казахстана.
8 декабря 1991 года главы трех республик - Беларуси, России и Украины - подписали соглашение о создании СНГ. Это решение накалило обстановку между "братскими республиками". Спустя 4 дня после принятия келейного решения об образовании СНГ в Ашхабаде собрались лидеры центрально-азиатских стран - руководители Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Согласившись с тем, что из-за недальновидной политики центра процесс интеграции субъектов прежнего СССР действительно зашел в тупик, они заявили, что с пониманием относятся к стремлению России, Беларуси и Украины создать на месте ранее бесправных республик объединенные в содружество независимые государства. В прозвучавшем от имени пяти лидеров заявлении была высказана и готовность, тоже стать равноправными учредителями содружества. Причем именно равноправными, а не "присоединившимися к учредителям".
21 декабря 1991 года по личной просьбе Президента Казахстана Н.А.Назарбаева в Алматы прибыли руководители одиннадцати бывших союзных республик. Итогом состоявшихся сложных переговоров стало подписание Протокола к соглашению о создании СНГ, в котором говорилось, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина "на равноправных началах и как Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств". Так началась история этого формирования. Содружество состоялось, и было признано мировым сообществом. Первыми на появление СНГ отреагировали страны Европейского сообщества, которые уже 23 декабря 1991 года в так называемом "Заявлении " двенадцати" о будущем статусе России и других бывших республик" выразили готовность признать государства, составляющие Содружество. Но только после того, как эти государства дадут им гарантии о готовности выполнить ряд требований, вытекающих из договоров и соглашений, заключенных Советским Союзом. Другими словами, каждая из стран СНГ должна была решить для себя непростые вопросы, связанные с погашением внешнего долга, выполнением других международных обязательств.
Казахстана напрямую коснулась и проблема, связанная с ядерным оружием и его нераспространением. Тот факт, что наша страна в числе первых смогла выйти на международный рынок, получить "зеленый свет" на получение зарубежных инвестиций, свидетельствует о грамотной политике руководства страны.
СНГ исполнило свою роль, позволив преодолеть центробежные тенденции в позициях многих бывших республик бывшего Советского Союза и прийти к осознанию необходимости укрепления и развития интеграционных процессов.
Каким будет облик Содружества в будущем - трудно сказать. В настоящее время быстро становится на ноги новое, созданное по инициативе Н.А.Назарбаева политическое и экономическое межгосударственное образование - Евразийское экономическое сообщество.
Различные фонды и агентства неоднократно называли Н.А.Назарбаева человеком года, выдающейся личностью века и тысячелетия. Это было неформальным признанием деловых качеств и политического веса руководителя нашей республики.
В 1991 году Н.А.Назарбаев посетил Китай, где его принимали по высшему разряду, как принимают глав полноправных, независимых государств, проводящих свою собственную, никем не утверждаемую политику. О высоком авторитете руководителя Казахстана и уважении к его стране говорит и тот факт, что 16 декабря 1991 года был принят закон "О государственной независимости" Республики Казахстан" и в этот же день независимость Казахстана признала Турция, 20 декабря - Пакистан, 26-Венгрия. 31 - ФРГ и Нидерланды.
28 января 1993 года была принята первая Конституция независимой Республики Казахстан.
30 августа 1995 года состоялось принятие на всенародном референдуме новой Конституции РК.
Историческое же значение Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР состоит в том, что она стала основой для разработки новой Конституции страны и других законодательных актов, реализовавших в полной мере статус Республики Казахстан как суверенного государства. Принятием впоследствии конституционного закона "О государственной независимости Республики Казахстан" от 16 декабря 1991 года, Конституции Казахстана 1993 года и ныне действующего Основного Закона Республики Казахстан 1995 года было окончательно завершено конституционное оформление становления нашей страны как независимого государства. Прошедшие годы после принятия Декларации стали временем укрепления государственности Казахстана, обретения им атрибутов современной демократической республики, признания и поддержки РК абсолютным большинством (120) государств мира как полноправного члена мирового сообщества.
 
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Трудности на пути к суверенитету (СРС по Отантану №)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SEJCorp © 2018 Забобрить эту страницу! Сайт создан в системе uCoz