JavaScript. Добавление сайта в избранное ................. Добавить в избранное .........................................................................................................
Общий вид страницы SEJ
Страница 1 из 11
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Хан Абулхаир (СРС по истории Казахстана №)
Хан Абулхаир
QuatroestrelasДата: Среда, 12.11.2008, 11:25 | Сообщение # 1
Стажер
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Хан Абулхаир(1718-1748)
Абулхаир родился в 1693 г. Детство его прошло в условиях, когда Казахское ханство подвергалось нападениям со стороны Джунгарии и волжских калмыков. К началу XVIII века зона влияния Джунгарского ханства значительно расширилась и включала Алтай, Восточный Туркестан, среднее и верхнее течения Иртыша, среднее течение Тобола и Ишима.
С юных лет Абулхаир активно участвовал в военных набегах и походах казахских ханов и султанов, В 17 летнем возрасте он становится одним из военных предводителей казахского ополчения, общее руководство над которым осуществлял батыр Богембай. Источники зафиксировали участие султана Абулхаира в военных действиях против джунгар при обороне Ташкента, Туркестана и Сайрама, которыми владели его предки.
Помимо отражения нападения ойратов, казахи также вынуждены были воевать с башкирами, волжскими калмыками. В этот период происходит активизация казахско-русских дипломатических контактов. В неблагоприятных внешнеполитических условиях Тауке хан понимал всю важность установления нормальных контактов с Российской империей. В этот период Абулхаир становится одним из полководцев хана Тауке.
В 1709-1711 гг. ойраты осуществили крупное вторжение на территорию Казахстана. Угроза заставила казахов провести в Каракумах в 1710 г. съезд, на котором предводителем ополчения трех жузов был выбран батыр Богенбай. В 1713-1714 гг. ойраты нанесли ряд крупных поражений.
В 1716 г. был предпринят новый поход против ойратов, но он закончился поражением, одной из причин которого послужили разногласия между Абулхаиром и Каип ханом, выбранном после смерти Тауке хана.
В 1718 г. Абулхаира выбирают ханом Младшего жуза. В том же году он вместе со старшим ханом Каипом во главе 30-тысячного войска выступил против джунгар и дал сражение на р. Аягуз. Несмотря на определенные успехи, хан Абулхаир сознавал, что устоять против военной машины Джунгарского ханства военные ополчения казахов вряд ли смогут и начал переговоры с сибирской администрацией России о военном союзе против ойратов.
В 1722 г. Джунгария заключает мир с Цинами. Для казахов это стало началом череды трагичных событий. Ранней весной 1723 г., когда кочевники ослаблены после зимы, ойраты вторгаются на территорию Казахстана. В течение короткого промежутка времени джунгары, сметя разрозненные казахские ополчения, вторглись глубоко в степь. Ташкент, Сайрам, Туркестан и многие другие города оказались захваченными джунгарами. Джунгары вынудили Средний и Старший жузы бежать к Ходженту и Самарканду, Младший - в Хиву и Бухару. Казахи несли огромные людские потери как вследствие военных поражений, так и из-за голода, вызванного гибелью скота и имущества. Эти годы остались в памяти казахов как годы Великого бедствия.
Незначительные отряды казахских батыров пытались оказать сопротивление, но безуспешно. В 1726 году на очередном общеказахском съезде было создано ополчение из представителей казахских жузов. Главнокомандующим ополчением был избран хан Абулхаир. И в 1727 г. на берегу р. Буланты джунгарам было нанесено первое за эту войну крупное поражение. Местность, на которой ойраты потерпели поражение, получила название "Калмак кырылган" (Место гибели калмыков).
В 1729 г. в 120 км от оз. Балхаш в местечке Ангракай произошла еще одна крупная битва с джунгарами, закончившаяся поражением ойратов. Но вспыхнувшие военные действия между Джунгарией и Цинской империей в 1729 г. временно прекратили казахско-ойратские военные действия.
Обладая военным талантом и мастерством, проявляя в сражениях храбрость и отвагу, Абулхаир приобрел большую известность в казахской степи.
Он проводил внешнюю политику, пытаясь нейтрализовать или упредить возможные нападения соседей. В это время он вел активные военные действия не только против ойратов, но и против их волжских сородичей. Военные успехи снискали ему славу и почет также и среди родоплеменной знати.
В 1730 г. в местности Ит-ишпес, к юго-востоку от Балхаша, Абулхаир смог нанести еще одно поражение джунгарским соединениям.
В этих условиях часть казахской знати, во главе которой стоял Абулхаир, склонялась к тому, чтобы пойти на налаживание контактов с Российской империей. Вероятно, в тот критический момент истории казахского народа тактика сближения с Россией была единственно правильной.
В сентябре 1730 г. Абулхаир послал посольство в Уфу с посланием к императрице Анне с просьбой о принятии в подданство хана Абулхаира с подвластными ему родами и племенами Младшего жуза.
19 февраля 1731 г. императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав России. В апреле 1731 г. к Абулхаиру было направлено специальное посольство во главе с Тевкелевым, который обладал широкими полномочиями самостоятельно вести переговоры по вопросам русско-казахских отношений. В его функции входила не только дипломатическая работа. Посол должен был выяснить максимальное количество сведений о Казахской степи: расстояние до нее, количество населения, социально-экономическое положение, быт, отношения с соседними народами. Помимо этого, российский МИД интересовали климатические условия, рельеф, наиболее удобные пути достижения кочевий казахов и т.д.
10 октября 1731 г. состоялся съезд родоправителей Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир сообщил, что обратился с просьбой в Петербург, чтобы найти покровительство. Как верно отметил Тевкелев, "подданные" Абулхаира имели очень широкую самостоятельность и вполне могли противопоставить мнению хана свое собственное. Российскому послу приходилось применять различные дипломатические приемы, чтобы убедить собравшихся.
После собрания присягнули на Коране на верность императрице хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и еще 27 влиятельных правителей. Этот акт положил начало присоединению казахских земель к России. Начинается период активизации российско-казахских связей. Русско-казахские отношения заметно укрепились к концу 30-х - началу 40-х годов. Постепенно все большее число казахских родоправителей принимали подданство. В Казахскую степь в 1740-1742 гг. было отправлено множество российских посольств.
В 1741 г. ойраты вновь осуществили вторжение на территорию казахских кочевий. Российское посольство было вынуждено для урегулирования отношений с Джунгарией в 1742 г. направить в Ургу посольство во главе с К. Миллером. С обострением джунгаро-русских отношений совпал указ императрицы от 30 сентября 1742 г. "О запрещении киргизам кочевать близ реки Яик", по которому казахам категорически запрещалось кочевать на правобережье Яика. Этот шаг царских властей вызвал огромное возмущение кочевников. В результате этого отношения Абулхаира и оренбургской администрации обострились. Оренбургский губернатор И. Неплюев попытался усмирить хана и уменьшить его влияние в степи. Для этих целей был задержан в аманатах сын Абулхаира султан Кожахмет. Неплюев надеялся в лице Абулхаира найти послушного проводника российской политики в степи, тогда как хан, обладая определенным честолюбием и амбициями, предполагал в лице российской администрации найти опору собственного влияния в степи. Абулхаир давно уже вступил в соперничество с ханской династией Среднего жуза, в частности, с султаном Бараком. Зная это, оренбургская администрация всячески пыталась противодействовать усилению того или иного степного правителя. И. Неплюев косвенно подталкивал различных казахских владельцев к конкурентной борьбе, рассчитывая еще более укрепить позиции России в степи.
Абулхаир в период охлаждения отношений с российской администрацией в Оренбурге устроил несколько набегов против башкир, волжских калмыков и русских поселений.
В 1747 г. к Абулхаиру был послан с дипломатической миссией его давний знакомый А. Тевкелев. Посол при встрече с ханом должен был прежде всего добиться прекращения нападения казахов на пограничные районы России и возвращения российских пленных.
Встреча хана Младшего жуза с Тевкелевым произошла в Орской крепости в июле 1748 г. Абулхаир прибыл со всем своим семейством и приближенными, демонстрируя тем самым верность России. В целом произошла нормализация отношений Абулхаира с российской администрацией.
Выехав из Орска, Абулхаир хан не стал заезжать в Оренбург, держа обиду на И. Неплюева. В начале августа 1748 г. по пути домой он встретился с султаном Бараком. В ходе завязавшейся схватки Барак убивает Абулхаира. Это происшествие не являлось следствием межродовых противоречий. Позиции двух крупных фигур XVIII в. - Абулхаира и Барака - в силу их личностных харизматических качеств, стали основой для личной неприязни и соперничества, что и привело к трагической развязке.
Сама по себе противоречивая фигура хана Абулхаира оказалась на перекрестке исторических путей в глубине Евразии. Время делало степных владетелей многогранными. В хане Абулхаире сочетались и искусство полководца, и талант дипломата. Оставаясь представителем своей эпохи, он является одним из ярких образцов существовавших в то время обычаев и нравов, понятий о достоинстве и неписаном кодексе чести правителя-чингизида.
 
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Хан Абулхаир (СРС по истории Казахстана №)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SEJCorp © 2018 Забобрить эту страницу! Сайт создан в системе uCoz