JavaScript. Добавление сайта в избранное ................. Добавить в избранное .........................................................................................................
Общий вид страницы SEJ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Символика двух стран: Казахстан и Корея (СРС по Культурологии №)
Символика двух стран: Казахстан и Корея
QuatroestrelasДата: Среда, 12.11.2008, 20:58 | Сообщение # 1
Стажер
Группа: Модераторы
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
24 января 1996 года был принят Указ Президента, имеющий силу конституционного закона «О Государственных символах Республикик Казахстан» – гимне, гербе и флаге.
Флаг.
Государственный Флаг Республики Казахстан – прямоугольное (ширина – 1м, длина – 2м) полотнище голубого цвета. Этот цвет считается символом спокойствия, светлого будущего и чистого неба. В центре флага расположено солнце с расходящимися лучами. Это знак мира. Под солнцем изображен парящий орел. Это благородная птица символизирует щедрость души, дальновидность и стремление к полету. В левой части флага - казахский национальный орнамент. Он сочетает в себе основные узоры традиционного декоративного искусства казахов. Орнамент свидетельствует о древности культуры и национальных обычаев казахского народа. В нем видели магическую силу, охраняющую человека от воздействия злых сил. Солнце, степной орел и орнамент изображены в золотом цвете. Это цвет изобилия, богатства и счастья. Автор – художник флага Шакен Ниязбеков.
Герб.
На государственном Гербе Республики Казахстан изображен шанырак (верхняя часть юрты) на голубом фоне. Это сердце герба. Шанырак символизирует семейный очаг как основу государства, единство мира. Расположенные вокруг него «уыки»- изогнутые деревянные столбики, на которых держится шанырак - сверкают, как солнечные лучи. С двух сторон их обрамляют крылья сказочных коней. Легендарные крылатые тулпары – это символ вечной жизни, развития, духовного богатства народов, живущих в Казахстане. Это мечты и надежды молодого поколения страны на будущее, стремление к движению вперед. В верхней части герба находится пятиконечная звезда, как путеводная звезда государства. В нижней части надпись «Казахстан». Цвета государственного Герба Республики Казахстан – золотой и голубой. Авторы герба - архитекторы Шота Уалиханов и Жандарбек Малибеков.
Гимн.
Песня «Менің Қазақстаным» была написана в 1956 году композитором Шамши Калдаяковым на слова Жумекена Нажимеденова. Статус Государственного гимна страны она приобрела в начале 2006 года, когда на совместном заседании палат парламента страны был рассмотрен проект Конституционного закона «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан», имеющий силу закона, «О государственных символах Республики Казахстан» и одобрен новый Государственный гимн. Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился к депутатам с предложением внести поправки в текст песни: «В тексте гимна должна быть ярко выражена идея о том, что богатство казахстанской земли и народа открывает путь в лучшее будущее для наших потомков». 11 января 2006 года песня «Менің Қазақстаным» впервые зазвучала в качестве Государственного гимна страны под сводами столичной резиденции «Акорда» в торжественный момент вступления Нурсултана Назарбаева в должность Президента Казахстана. Нурсултан Абишевич Назарбаев - соавтор текста действующего гимна Республики Казахстан.
Корейский флаг, герб и гимн
Государство должно иметь флаг, герб и гимн. В наши дни это заявление кажется самоочевидным - а, между тем, так дела обстояли далеко не всегда. Даже в Европе этот, так сказать, "символический пакет" окончательно сформировался только в XIX столетии. До этого гербом государства чаще всего служил фамильный герб правящего рода, а гимна как такового часто не имелось вовсе. Однако к концу XIX века триада "флаг-герб-гимн" стала обязательной: сначала - в Европе, а потом - и в Азии, которая волей-неволей перестраивала тогда свои традиции по новым, из Европы заимствованным, образцам.
Корея
Как и большинство стран Восточной Азии, Корея обзавелась флагом сравнительно недавно. Случилось это в 1882 году, когда первая официальная корейская дипломатическая миссия отправилась за границу - в Японию. Во главе этой миссии стоял Пак Ёнъ-хю, молодой государственный деятель, которому было суждено впоследствии сыгратть немалую роль в корейской истории. Миссия отбыла в Японию на борту британского корабля - своих судов у Кореи тогда не было.

Обсуждая протокол предстоящих официальных мероприятий, Пак Ёнъ-хю понял, что корейским дипломатам следует иметь свой национальный флаг. Посовещавшись с британским капитаном, Пак Пак Ёнъ-хю быстро сделал экскиз будущего флага, который ныне известен как "тхэгыкки". Сама символика флага восходит к китайским представлениям трехтысячелетней давности - к символам из "Книги перемен". Центральное место в нем занимает сочетание красной и синей капель, которые сливаются в правильную окружность. Эти капли символизируют начала Инь и Ян, взаимодействие и борьба которых, по мнению дальневосточных философов, определяет все явления нашего мира.

Разработанный Пак Ёнъ-хю флаг а в 1883 году получили официальный статус. Он оставался государственным флагом до 1910 г., когда страна потеряла независимость, а в октябре 1948 г. вновь получил свой официальный статус. Любопытно, что до лета 1948 года флаг "тхэгыкки" использовался и на Севере, и на Юге - только осенью 1948 года Северная Корея приобрела свой собственный флаг.

История корейского гимна началась несколько позже, чем история флага - в первые годы XX века. В1902 г. корль Кочжон, правивший тогда Кореей, решил последовать примеру иных держав и обзавестись собственным гимном. В те времена в Корее работал немецкий композитор и дирижер Франц Экерт, который двадцатью годами ранее был одним из авторов японского национального гимна. Ему и поручили разработать гимн Кореи, которая в те времена официально именовалась "Корейской Империей"

Экерт выполнил высочайший заказ, и гимн был разослан в воинские части. Предполагалось, что его будут исполнять военные оркестры, которые со временем ознакомят с ним и рядовое штатское население.

Однако в те времена корейской армии было не до нового гимна - страна стремительно шла к полной потере независимости. В результате гимн Экерта оказался забыт. Только в 1960-е годы его текст и музыка были обнаружены историками.

Однако в те времена, когда Экерт работал над новым гимном, многие корейцы уже пели песню, впоследствии ставшую гимном страны. Первое известное нам ее исполнение состоялось в ноябре 1896 года, на открытии "Арки независимости", а к 1910-м годам почти все корейцы знали слова этой песни и воспринимали ее как национальный гимн. Знали эти слова и японцы: за ее публичное исполнение в более суровые времена (например, в 1941-1945 гг.) можно было попасть в полицию.

Как ни парадоксально, автор слов корейского гимна неизвестен. В конце 1940-х годов руководство знаменитой "Британской Энциклопедии" обратилось к корейскому правительству с официальным запросом о том, кто же является автором национального гимна. В Сеуле была создана специальная комиссия, но ее усилия не привели ни к какому определенному результату. Правда, выяснилось, что впрвые песню, впоследствии превратившуюся в гимн, стали исполнять в одной из пхеньянских школ. Многие считают, что автором гимна был директор этой школы, известный публицист, писатель и политический деятель Юн Чхи-хо - однако доказать это с полной уверенностью, повторяю, так и не удалось.

А вот с автором музыки особых проблем нет. На протяжении долгого времени, гимн исполнялся на заимствованную музыку: поначалу его пели под музыку британского гмна (да, именно так!), а потом - под мелодию шотландской народной песни.

В 1936 году, когда корейская делегация принимала участие в Олимпийских Играх в Берлине, к спортсменам, среди которых был и будуший олимпийский чемпион Сон Ик-чжон, подошел молодой человек интеллигентного вида, говоривший по-корейски с характерным пхеньянским акцентом. Он сказал, что учится в Венской консерватории, и недавно написал новую музыку для корейского гимна. Спортсмены попробовали спеть знакомые слова под новую медодию - и остались ей довольны. Так гимн обрел музыку, автором которой был корейский композитор Ан Ик-тхэ, впоследствии ставший известным дирижером (он провел почти всю свою жизнь в Испании, лишь изредка посещая родину предков).

Официальный статус гимн приобрел вскоре после провозглашения Республики Корея - в 1948 году.
 
Форум » South-East Journalists' Corporation » team made » Символика двух стран: Казахстан и Корея (СРС по Культурологии №)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright SEJCorp © 2018 Забобрить эту страницу! Сайт создан в системе uCoz